研究室概要

金沢大学 理工研究域 社会基盤学系 交通・防災まちづくり研究室(藤生研究室)では,「現場を見る」,「最重要課題からタックル」,「実践的な研究」に基づいて,交通計画,防災計画,維持管理計画,まちづくりに関する研究を進めています.研究内容のベースは土木工学ですが,ビッグデータ,情報学,医学,保健学,統計学,AIなど様々な分野の知識を用いて異分野融合の研究を行っています.近年の研究テーマの一例を以下に示します.

• 航空 VS 新幹線 北陸の陣(行動分析・マーケティング分析)
  • クルーズ旅客の観光行動分析(GPS・心拍・カーネル密度推定)
  • Twitterデータを用いた観光地の魅力度評価(言語解析)
  • 災害時の避難行動要支援者の被災・避難・共助に関する研究(防災計画)